Kehamilan adalah masa yang penting bagi perempuan. Pada masa-masa
tersebut, ibu hamil harus benar-benar memperhatikan makanan yang
dimasukkan ke dalam tubuhnya, termasuk buah dan sayur. Ada beberapa buah
dan sayur yang sebaiknya dihindari saat ibu sedang hamil.
Selama
kehamilan, seorang perempuan memang harus banyak makan sayur dan buah
segar. Namun beberapa sayur dan buah sebaiknya dihindari karena dapat
berpengaruh pada kesehatan ibu dan janin.
Berikut beberapa sayur dan buah yang sebaiknya dihindari saat hamil, seperti dilansir onlymyhealth, Jumat (13/4/2012):
1. Pepaya
Banyak
budaya yang percaya bahwa makan pepaya tidak baik saat hamil. Asupan
pepaya ternyata dapat membuat ibu melahirkan lebih awal. Pepaya,
terutama yang mentah dan setengah matang, kaya akan lateks yang
diketahui dapat memicu kontraksi rahim. Pepaya sebaiknya dihindari pada
trimester akhir kehamilan.
Ibu hamil boleh mengonsumsi pepaya
asal yang benar-benar matang. Pepaya matang kaya akan vitamin seperti
vitamin C dan nutrisi sehat lainnya, yang dapat mencegah timbulnya
gejala mulas dan sembelit.
2. Nanas
Nanas
juga dianggap tidak baik untuk kehamilan. Nanas banyak mengandung
bromelain yang dapat menyebabkan pelunakan leher rahim yang mengarah ke
persalinan dini. Nanas terutama harus dihindari pada trimester awal
untuk menghindari kejadian yang tak terduga seperti pelunakan leher
rahim.
3. Anggur
Telah disarankan oleh banyak
profesional medis bahwa wanita hamil di trimester akhir harus
menghindari buah-buahan seperti anggur karena dapat menyebabkan
kandungan panas.
4. Buah dan sayuran mentah yang tidak dicuci
Saran
yang paling penting bagi wanita hamil adalah menghindari sayuran dan
buah yang tidak dicuci atau dipasteurisasi selama kehamilan. Kebersihan
makanan sangat penting diberikan selama kehamilan untuk menghindari
infeksi dari toksoplasmosis.
detikhealth.com
0 komentar:
Posting Komentar